БЦ «Земельный»
  • Год:
    2016-2020
  • Статус:
    Построено
  • Место:
    Москва, Россия
  • Функция:
  • Клиент:
    Action Development
  • Площадь:
    39 217 м2
  • Авторский коллектив
  • Руководитель авторского коллектива:
    Юлий Борисов
  • Архитекторы:
    Данило Вукосавлевич, Михаил Иванченко
  • Руководитель проекта:
    Ольга Реунова, Олег Кокин, Владимир Рогожин

БЦ «Земельный»

Башня общей площадью 39 000 кв.м расположена на трехэтажном стилобате и «затянута» ажурной диагонально-решетчатой оболочкой из металла. Прообразом структуры делового комплекса послужили гиперболоидные конструкции российского инженера Владимира Шухова, автора знаменитой Шаболовской телевизионной башни. Это первый в мире бизнес-центр с вертикальным садом на 55-й параллели северной широты. В диагональных «ячейках» на фасаде разместили лианы, которые меняют облик башни в зависимости от сезона. Расширение площади зеленых насаждений на участке в несколько раз позволило увеличить количество вырабатываемого кислорода, а значит, улучшить экологию города, создать новую точку притяжения для района, где эффектное здание и его интерьеры отражают видение архитектуры будущего, в котором технологии и природа находятся в гармонии.

Эко-тематика в интерьере воплощается образными средствами. В основе проекта – идея биомов (биологических сред, таких как, к примеру, пустыня, тундра, океан и т.д.). При входе в здание под потолком размещаются шары-экраны, которые транслируют на 360 градусов специально созданный для проекта экологический контент (для каждого шара – свой биом).

Цветные порталы в лифтовых холлах тоже не просто элемент декора. Они становятся образным продолжением внешней оболочки здания. Каждый портал отражает состояние винограда на фасадах здания в разные времена года. Зеленый – символ молодого винограда, синий – зрелых ягод, а красный – цвет огненных осенних листьев.

Скульптурные треугольные лестницы, геометрия которых обусловлена планом здания и подчеркнута непрерывными белоснежными металлическими ограждениями, выполнены по эскизам архитекторов.
Идея экологичности и энергоэффективности поддерживается и здесь – свет автоматически включается только на тех уровнях, где находится человек.